В этом году жители Приморья стали больше звонить на региональный «телефон доверия» — службу экстренной психологической помощи на базе социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Парус надежды». Линия работает не только для детей, но и для взрослых. Профессиональные психологи не спрашивают у абонента имя, фамилию и другие персональные данные. С какими проблемами обращаются приморцы и какую помощь им оказывают психологи, «Русской планете» рассказали директор центра Лариса Новикова и оператор телефона Алиса.
За девять месяцев в этом году «телефон доверия» принял более пяти тысяч тревожных звонков. В прошлом году столько было за год.
– Проблемы, о которых говорят по телефону, совершенно разнообразные: семейные и сексуальные отношения, беременность, воспитание детей. Бывают звонки от людей, которые хотят свести счеты с жизнью. У психолога есть возможность во время разговора с абонентом сообщить в службу спасения или узнать, где человек живет, и отправить бригаду на место. Недавно звонил 30-летний парень, говорил, что собирается сброситься с Золотого моста. К нему выехала группа психологов, успокоили, больше не звонил, — говорит Лариса Новикова.
Родители спрашивают психологов, как справиться с детьми в переходном возрасте, дети жалуются, что мать или отец их не понимают. Звонят те, кто пережил травмирующие события: потерю близких, тяжелые болезни. Звонят и люди, злоупотребляющие алкоголем или наркотиками. А также школьники, испытывающие насилие со стороны одноклассников или семейное насилие, когда их бьют или они голодают.
– По желанию клиента мы узнаем, где происходит проблема, и оказываем поддержку: был запрос из администрации школы, где избивали девочку, туда выезжали наши сотрудники. Постоянные клиенты — одинокие люди, которым не с кем поговорить, инвалиды, люди с проблемами длительного характера, психологи им дают рекомендации, через время они перезванивают, рассказывают, как идут дела, — продолжает директор «Паруса надежды».
С 1 апреля 2015 года во Владивостоке официально работает «социальный патруль», звонки туда тоже принимает «телефон доверия». В эту службу обращаются, когда требуется экстренная помощь, есть угроза жизни и здоровью. Если нужна помощь полицейских, вместе с бригадой «патруля» выезжает инспектор. И всегда участвует медик «Паруса надежды», а при необходимости привлекается еще и участковый врач. За все время работы телефонной линии было 63 таких звонка, по вызовам выезжали не только в краевой центр, но и в другие города Приморья.
– В 90-е годы у нас была основная задача — накормить детей, они тогда бегали за персоналом в «Парусе надежды» и руки целовали, когда им банан давали, они такого не видели и близко дома, там вообще есть нечего было. В 2000-е годы основные проблемы — токсикомания, наркотики, алкоголизм. Сейчас — насилие в семье, взаимоотношения в семье, — констатирует Новикова.
Психологи «телефона доверия» — квалифицированные специалисты с профильным образованием. Многие консультанты работают очень давно, некоторые — с 1999 года, когда была основана служба. С 2010 года они ежегодно проходят обучение, повышают квалификацию в Улан-Удэ, Хабаровске, Москве.
– Иногда человек немного поговорив, отключается. Причины бывают всякие: отвлекли, что-то понял из уже сказанного, деньги на телефоне закончились. Если ему нужно, он перезвонит, и разговор продолжится, — рассказывает консультант «телефона доверия» Алиса. — Люди хотят, чтобы по мановению волшебной палочки сразу изменилась ситуация, которая тревожит, хотят положить трубку и стать другим человеком — радостным, а не грустным. Если говорят, что жизнь рушится — нужна эмоциональная поддержка, иногда достаточно просто успокоить. На конкретные вопросы мы даем конкретные ответы. Родителям на вопросы о воспитании детей рассказываем о младшем и старшем школьном возрасте, особенностях развития мальчиков и девочек.
Алиса работает консультантом на «телефоне доверия» 11 лет, но волнуется каждый разговор. Самый молодой абонент, который звонил ей когда-либо — ребенок 10 лет. Спрашивал, можно ли с учительницей поговорить на определенную тему. А самый пожилой — мужчина старше 80 лет, он узнал о какой-то проблеме в городе и высказал психологу все, что у него накипело. Больше половины звонков — от женщин после 25 лет.
– Конечно, я несу ответственность за то, что говорю человеку. Я всегда переживаю, волнение никуда не девается, — говорит она. — Советов мы не даем. Никто, как правило, их не слушает, все делают по-своему, но есть удобная позиция обвинить того, кто дал совет в том, что что-то не получилось. На «телефон доверия» стоит позвонить хотя бы потому, что тебе помогут успокоиться. То, что я просто выслушаю человека, пока он в состоянии эмоциональных выплесков что-то рассказывает, уже важно. Пока абонент говорит о своей проблеме, подбирает точные слова, он проблему видит по-другому, иногда ему ничего дальше и не надо, он проговорил и все понял сам. Не всегда ребенок может рассказать о переживаниях маме или учительнице, а в телефонном разговоре есть анонимность. Удобно говорить еще и потому, что ты сказал и сбросил как бы ответственность на психолога.
У Алисы есть клиенты, которые звонят годами. Чаще всего это одинокие люди, в том числе и молодые. Люди с инвалидностью, которые обездвижены и не могут выйти из дома, с трудом нажимают кнопки на телефоне и рассказывают погоду на завтра. И еще люди, выдумывающие себе другую жизнь, жалуются на вымышленные проблемы. На этой линии круглосуточно выслушивают всех.
– Когда человек не принимает помощь, психологи бессильны. Таблетки врач назначил, а вы не пьете — и никто вас насильно не заставит. Специалист «телефона доверия» информирует о том, что можно прийти на личную консультацию к психологу, рекомендует обратиться в службу социальной защиты по своему району, но не разрешает все трудности, — подытоживает Новикова.
Источник: http://vladivostok.rusplt.ru