Проприоцептивное нейромышечное облегчение (PNF) – физиотерапевтический метод реабилитации больных с нарушенной двигательной активностью. PNF расшифровывается как, проприоцептивное нейромышечное проторение (P – proprioceptive, N – neuromuscular, F – facilitation).
Методика PNF существенно отличается от общепринятой лечебной гимнастики.
Суть методики проприоцептивного нейромышечного облегчения заключается в том, что с помощью работы активных (здоровых) мышц налаживается двигательная активность связанных с ними пораженных, ослабленных, бездействующих мышц. То есть задача оператора-реабилитолога – использовать существующую в здоровых частях тела силу пациента для восстановления возможности нормально двигать пораженными травмой или заболеваниями конечностями и отдельными мышцами.
Как это происходит в нашем организме?
Для того, чтобы мы, люди, могли совершать различные движения, в наших суставах, мышцах и сухожилиях существуют специальные рецепторы (проприоцепторы), функция которых – передавать импульсы от раздраженных внешним воздействием мышц, суставов или сухожилий к центральной нервной системе, которая в свою очередь заставляет совершить необходимое действие.
Причем многие привычные движения, которые мы совершаем ежедневно и в течение всей жизни имеют определенную схему или шаблон (паттерн), изучив который можно понять как работают наши части тела, совершая те или иные движения(биомеханика). В ходе исследований, например, было замечено, что, совершая хватательное движение кистью руки, мы рефлекторно сгибаем руку в локте. То есть наши обычные движения – есть действия неких мышечных цепочек, все звенья которых рефлекторно подключаются в зависимости от того, какое движение нужно совершить. Зная эти цепочки врач (оператор) помогает при помощи работы сильных звеньев заставить заработать слабые звенья.
Метод PNF начал применяться еще в 40-х годах прошлого века реабилитологом доктором Германом Кабат в США.
В основу метода легли глубокие исследования движений пациентов и связей мышц и нервов. Изначально Г. Кабат использовал свои разработки в лечении больных полиомиелитом и тяжело раненных военных. Но позже PNF стала с успехом применять и при других заболеваниях.
Сейчас метод проприоцептивного нейромышечного облегчения набирает популярность благодаря своей эффективности при таких состояниях как:
– Постинсультное состояние (восстановление утраченных функций);
– Последствия различных травм и операций;
– ДЦП;
– Заболевания суставов (коррекция и восстановление движений);
– Нарушения осанки и др.
Как это происходит на практике?
Методика проприцептивного нейромышечного облегчения визуально напоминает смесь мануальной терапии и лечебной гимнастики.
Особенности заключаются в том, что оператор (инструктор) все время вручную взаимодействует с пациентом: его задача создавать нужное стимулирующее действие (растяжение, сжатие, скручивание или давление) на нужные участки мышц пациента. Но и пациент не находится в пассивном состоянии: волевым усилием он должен стараться напрячь необходимые мышцы по командам врача.
Лечение проходит в положении лежа, сидя, стоя в зависимости от степени травматизации. При тяжелых травмах и потере движений в конечностях лечение всегда начинается в горизонтальном положении, что облегчает восстановление утраченных навыков, постепенное увеличение нагрузки и усложнение движений позволяет пациенту адаптироваться и включать в работу утраченные паттеры движения.
Надо сказать, что лечение PNF всегда осуществляется в позитивном ключе и не доставляет никакой боли пациенту.
С помощью проприоцептивного нейромышечного облегчения можно вернуть двигательную способность парализованным или частично парализованным группам мышц, улучшить координацию движений, увеличить амплитуду движений.
Внимание! Методика PNF помогает восстановить правильные паттерны движений, улучшает эргономику создавая правильные навыки движений, как следствие улучшает качество жизни пациента. PNF является лечебно восстановительной методикой. Всегда рекомендуется проводить комплексное лечение, включая различные методики и в том числе медикаментозное лечение. Консультация и направление лечащего врача обязательны.
Взято: http://medrich.ru