Важное место в готовящейся пенсионной реформе заняло сохранение социальных льгот. Многие граждане, как и раньше, смогут выходить на пенсию досрочно.
Руководство страны не раз заявляло о приоритете социальной сферы. По словам президента Владимира Путина, именно этот параметр отражает эффективность работы государства в целом.
Только за последние годы было принято несколько важнейших решений, связанных с поддержкой нуждающихся граждан. Была запущена программа «Доступная среда», стартовали беспрецедентные меры поддержки многодетных, в том числе помощь в выплате ипотеки, когда государство оплачивает процентную ставку сверх 6% годовых. К слову, последняя мера, по словам президента, может охватить в предстоящие пять лет свыше 500 тыс. семей.
О повышенном внимании государства говорят и обсуждения президентом с инвалидами их насущных проблем, и вручение многодетным семьям орденов «Родительская слава» в Кремле.
Неудивительно, что социальная направленность отразилась в тезисах готовящейся пенсионной реформы, которая призвана продлить трудоспособный возраст для тех, кто действительно в состоянии работать и повысить пенсии тем, чей рабочий период уже завершен.
Реформа выделяет в особую категорию граждан мужчин и женщин, которые по социальным мотивам и состоянию здоровья имеют право выйти на пенсию раньше общеустановленных норм. Точнее, эти категории реформа не затрагивает вообще никак – для них ситуация останется прежней. С одной поправкой – ежемесячные пенсии будут расти не прежними темпами (по 400-500 рублей в год, что едва покрывало инфляцию), а как минимум на 1 тыс. рублей. В годовом выражении прибавка к доходам «социальных пенсионеров», как и всех действующих пенсионеров в стране, составит около 12 тыс. рублей.
Ранее министерство труда еще раз опубликовало перечень тех категорий граждан, кому полагается досрочный выход на пенсию по социальным мотивам или по состоянию здоровья:
– женщины, родившие пять и более детей и воспитавшие их до достижения ими возраста минимум 8 лет. – они по-прежнему будут выходить на пенсию в 50 лет,
– один из родителей инвалидов с детства, воспитавший их до достижения ими возраста минимум 8 лет (мужчины – в 55 лет, женщины – в 50 лет);
– опекуны инвалидов с детства или лицам, являвшиеся опекунами инвалидов с детства, воспитавшие их до достижения ими возраста минимум 8 лет (мужчины и женщины – их пенсионный возраст уменьшается от стандартного на один год за каждые 1,5 года опекунства);
– женщины, родившие двух и более детей, если они имеют необходимый страховой стаж работы в районах Крайнего Севера либо в приравненных к ним местностях (выход на пенсию в 50 лет);
– инвалиды вследствие военной травмы (мужчины – 55 лет, женщины – 50 лет);
– инвалиды по зрению, имеющие I группу инвалидности (мужчины – 50 лет, женщины – 40 лет);
– постоянно проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, проработавшим в качестве оленеводов, рыбаков, охотников-промысловиков (мужчины – 50 лет, женщины – 45 лет).
Сохраняется досрочный выход на пенсию и для граждан, пострадавших вследствие катастрофы на Чернобыльской ГЭС. Для тех из них, кто имеет страховой стаж не менее 15 лет, сохраняется выход на пенсию в 50 лет для мужчин и в 40 лет для женщин.
По словам экспертов, такие меры более справедливы. К примеру, слабовидящие быстрее, чем здоровые граждане, теряют трудоспособность. Руководитель ФГБУ «Федеральное бюро медико-социальной экспертизы» Михаил Дымочка в интервью газете ВЗГЛЯД заявил, что, прежде всего с точки зрения медицины, нет смысла повышать пенсионный возраст инвалидам: «Для инвалидов по зрению степень утраты трудоспособности сама по себе очень высокая. Для полностью слепых это утрата 98% от общей трудоспособности в большинстве процессий. Даже при высокой степени слабовидения речь может идти об утрате трудоспособности выше 70%».
Логичным выглядит и сохранение досрочной пенсии для тех, кто ухаживал за детьми-инвалидами. «Это вопрос социальной справедливости. Мать должна уделять этому ребенку значительно больше внимания и сил, чем другому. Помимо восстановления здоровья, реабилитации, она должна следить за его умственным развитием, обучением, социализацией. Затраты при уходе за таким ребенком очень велики», – пояснил эксперт.
Отдельно стоит отметить «пенсионную поддержку» многодетным матерям. Она вполне может заинтересовать многих, кто откладывал рождение детей, и позволит увеличить рождаемость. «Мы будем и дальше делать все для того, чтобы поддержать таких людей, как вы, – сказал Владимир Путин 1 июня 2018 года на встрече с многодетными семьями. – И, конечно, мы заинтересованы в решении так называемых демографических вопросов. Мы заинтересованы в естественном приросте населения страны. Говоря официальным языком, нам необходимо повысить коэффициент рождаемости. Это все официальные и, на первый взгляд, несколько бездушные слова и цифры. Но это отражение и продолжение перемен, идущих в нашей стране».
В общей сложности в России перечисленных получателей пенсий насчитывается около 1,5 млн человек. При этом многие из них всё равно продолжают работать – возраст-то позволяет. Так, например, в 2017 год по «социальным мотивам» на пенсию досрочно вышли около 52 тысяч человек, из них 24 тысячи остались на работе.
Взято: https://vz.ru/