В середине января 19-летний тамбовчанин Максим Терехов организовал благотворительный концерт для сбора средств на реабилитацию Наташи Беззубцевой — девушки, прикованной к инвалидной коляске. Первый опыт проведения подобной акции оказался не слишком удачным. Несмотря на это, парень, которому самому в раннем детстве поставили диагноз — ДЦП, собирается и дальше заниматься организацией концертов местных рок-групп и даже вынашивает амбициозный план — провести в Тамбове Всероссийский благотворительный рок-фестиваль.
«Здравствуйте, я Максим Терехов — спортсмен-инвалид» — так, по словам парня, он начинал переговоры с руководством концертных залов, артистами, депутатами, телевизионщиками. Кто-то соглашался помочь, но большинство не верили, что 19-летний молодой человек с диагнозом детский церебральный паралич в одиночку сможет организовать благотворительный концерт и собрать хотя бы незначительную сумму. Максим и сам не так давно встал на ноги. Первую операцию ему сделали слишком поздно — в 14 лет. После десятка хирургических вмешательств и долгого курса лечебной физкультуры Максим всерьез занялся пауэрлифтингом. За два года молодой человек, который все еще ходит с опорой, смог добиться серьезных результатов в спорте — стал бронзовым призером Открытого кубка России по пауэрлифтингу, который проходил в олимпийском Сочи летом прошлого года. Сейчас Максим не только готовится к очередным соревнованиям, но и продолжает заниматься общественной работой, пытаясь помочь тем, кто не в состоянии сделать этого сам.
– Идея организовать благотворительный концерт зрела давно, — рассказывает Максим Терехов. — Я всегда старался помогать своим друзьям-сиротам. Мне-то что помогать? У меня есть близкие и родные люди — бабушка, мама. Я занимаюсь спортом. У меня немало хороших знакомых в разных сферах. Поэтому я хочу помогать другим. Например, я договорился с девушкой — директором частного фитнес-клуба, чтобы мои друзья могли ходить туда заниматься. Летом доставал знакомым ребятам бесплатные билеты на рок-фестиваль «Чернозем». А дальше — больше. В конце прошлого года я решил, что надо провести благотворительный концерт местных рок-групп. Через знакомых нашел контакты девушки с ограниченными возможностями — Наташи Беззубцевой, которой нужны деньги на реабилитацию. После травмы она не может ходить, но прогнозы врачей благоприятные, у Наташи очень большие шансы встать на ноги.
– Какой диагноз у Наташи?
– Травма позвоночника. Ей сейчас 17 лет. В 2010 году Наташа упала с крыши строящегося дома. Они забрались туда с подружками, чтобы посмотреть на закат. Высота была небольшой — около четырех метров, но последствия оказались для девочки трагичными. Позвоночник был сломан в четырех местах. В Москве Наташе сделали сложнейшую операцию. Сначала прогнозы врачей были неутешительными. Наташиной маме говорили, что ее дочь навсегда будет прикована к кровати. Но, несмотря на это, девочка стала заниматься сначала лечебной физкультурой, а потом и спортом — тоже пауэрлифтингом. Сейчас Наташа ездит на соревнования для спортсменов с нарушениями опорно-двигательного аппарата и занимает там призовые места. Мы с ней и раньше сталкивались в тренажерном зале, но до концерта лично знакомы не были.
– Сколько времени потребовалось для организации концерта, с чего начинали, с какими трудностями пришлось столкнуться?
– На организацию концерта ушло около месяца. Начинать, конечно, было очень трудно. Еще и потому, что в меня практически никто не верил. Мне все говорили — ничего у тебя не получится. Я надеялся, что смогу договориться с нормальным полноценным залом, а не с кафешкой. Пусть даже небольшим. Например, в ДК «Знамя труда». Но там у меня потребовали деньги за аренду. И сколько я ни объяснял, что это благотворительный концерт, и я с него вообще ничего не имею, все бесполезно. Обращался в местные СМИ, к местным телевизионщикам, кто-то согласился помочь с информационной поддержкой, кто-то говорил, что кризис, неподходящее время сейчас — новогодние праздники и все такое. Потом удалось договориться с руководством арт-кафе «ДК», и я начал собирать артистов.
– Артисты охотно соглашались выступить бесплатно?
– У нас в городе есть люди, которые идут с удовольствием на хорошее дело. Я понял, что артистов собрать вообще не проблема. Мы встретились и поговорили с музыкантом Иваном Караваевым. Он сам согласился выступить и пригласил своих знакомых, несколько местных рок-групп. В итоге 13 января, несмотря на все организационные сложности, мы все-таки осуществили задуманное.
– Удалось собрать сумму, которая необходима Наташе для реабилитации?
– Нет. Мы собрали немного. Сейчас, после всех мероприятий — не только нашего концерта, но и других — у девочки есть где-то половина суммы.
– О каких деньгах вообще идет речь?
– Чтобы Наташе снова встать на ноги, необходимо 100 тысяч рублей. Ей нужно пройти реабилитацию в медицинском центре Нижнего Новгорода, которая длится два с половиной месяца. Когда я занимался организацией концерта, некоторые задавали мне вопрос: «А почему мать девушки ничего не делает?» И мне приходилось объяснять, что мама Наташи сидит дома, заботится о дочери-инвалиде, ей не до работы. Что они не могут накопить таких денег, так как живут на Наташину пенсию в полуразвалившемся доме в Сосновке.
– Максим, как вы считаете, почему на концерте не удалось собрать нужную сумму?
– Пришло очень мало зрителей — около 20 человек. Это была среда, рабочий день. На пятницу или субботу с площадкой нам так и не удалось договориться. Да и рекламы было мало. Я ходил по рекламным агентствам, по редакциям СМИ и просил-упрашивал поддержать наш проект. Навстречу шли далеко не все.
– Но вы все равно планируете заниматься благотворительными концертами дальше?
– Да. Я хочу организовать в Тамбове благотворительный рок-фестиваль. Причем, с неизвестными рок-группами и не только нашими тамбовскими. В идеале я бы вообще этот фестиваль всероссийским хотел сделать. Хочу, чтобы это приносило двойную пользу — и сбор средств на лечение ребятам с инвалидностью, и «раскрутка» для начинающих рок-музыкантов.
– Не боитесь, что на концерт начинающих музыкантов придет мало зрителей?
– Такая опасность есть. Возможно, начинающие музыканты будут выступать вперемешку с известными. Обязательно должны быть хэдлайнеры. Сначала выступят начинающие артисты, а в конце, например, рок-группа «Анимация». И, конечно, все это должно быть не в кафе. Сидячий зал — это совсем другая атмосфера, другое отношение, да и музыканты хотят сцены. Поэтому прежде всего мне нужна финансовая помощь, чтобы оплатить зал. Аренда малого зала на 250 человек в том же ДК «Знамя труда» стоит 25 тысяч рублей. Большого зала — 40 тысяч. Плюс — нормальное оборудование: свет, звук. Все это можно найти через знакомых с большими скидками. А вот с артистами, судя по моему опыту, проблем не будет. Участников мы найдем. В этом я уверен.
Екатерина Жмырова
Источник: Русская Планета