ОчкиВерсия для слабовидящих

Ваша корзина пуста!

Поиск в разделе "Новости":

Как работают слепые и слабовидящие люди в Германии

Студенты с нарушением зрения чаще всего изучают психологию, педагогику, юриспруденцию, IT, физику, математику. А как они работают?

С виду рабочий кабинет журналиста Эскандара Абади (Eskandar Abadi) ничем не отличается от обычного офиса. В шкафах и на стеллажах - книги, блокноты, папки-скоросшиватели, на письменном столе - телефон, портативное записывающее устройство, компьютер. Лишь присмотревшись, понимаешь, что трудится здесь не совсем обычный человек. Помимо стандартной клавиатуры, к компьютеру подключены клавиатура с точечно-рельефным тактильным шрифтом и экранный диктор Screen Reader, распознающий и читающий вслух печатные тексты и электронные сообщения, принтер для печати рельефным шрифтом. Без этих "аксессуаров" журналисту, редактору немецкой общественно-правовой медиакомпании Deutsche Welle не обойтись. Он – слепой от рождения человек.

Учиться на ощупь

Шрифт Брайля, предназначенный для письма и чтения незрячими и плохо видящими людьми, Эскандар освоил еще ребенком, когда учился в школе для слепых при немецкой благотворительной организации на своей родине - в Иране.

Эскандар Абади

"Раньше мы писали от руки, это был кропотливый труд. И появление пишущих машинок для слепых стало большим подспорьем. Приход в нашу жизнь компьютеров и приборов, с помощью которых написанный обычными буквами текст переводится в буквы по Брайлю и наоборот, мы восприняли и вовсе как благословение. Работать стало значительно легче. Впрочем, с техникой я всегда был на "ты". Никогда не боялся технических новшеств", - с гордостью говорит журналист. Точных данных о том, сколько слепых и слабовидящих людей трудятся в немецких компаниях или учатся в немецких вузах, нет. "В Германии инвалидам по зрению не вменяется в обязанность извещать кого-либо о своем недуге", - отмечает Хайнц Вилли Бах (Heinz Willi Bach), сопредседатель Немецкого союза слепых и слабовидящих в учебе и карьере.

Пример успешной интеграции

"Для фирм или учреждений, где численность работников превышает 40 человек, в Германии устанавливается квота по трудоустройству: пять процентов персонала – люди с инвалидностью", - рассказывает Эскандар Абади. Если компания по каким-то причинам не соблюдает эту квоту, то она в обязательном порядке выплачивает определенный взнос в так называемый интеграционный фонд.

Сам он с успехом трудится на DW уже пятнадцать лет. Помимо редакторской работы, журналист является членом совета трудового коллектива, а также защищает интересы коллег-инвалидов, консультирует и помогает им. День Эскандара заполнен до предела, но ему удается найти время и для жены, и для дочки, и для музицирования, и для занятий спортом. Каждый день он совершает 40-минутную пробежку, причем зачастую бегает трусцой без сопровождения.

У инвалидов в Германии есть поддержка государства и общества

Эскандар Абади - специалист по политологии, германской филологии и лингвистике. До прихода на DW он преподавал в Марбургском университете, который окончил и где защитил диссертацию. Подобных примеров успешной интеграции незрячих людей на немецком рынке труда пока, к сожалению, не так много, вынужден констатировать Хайнц Вилли Бах.

"В Германии около 25 процентов слепых людей в возрасте от 18 до 65 лет имеют работу. Чем компетентнее человек, чем быстрее он осваивает технические новинки и сложные компьютерные программы, тем успешнее развивается его карьера", - говорит эксперт.

Самые популярные профессии

Хайнц Вилли Бах признает, что "пока отнюдь не все немецкие работодатели охотно берут на работу людей со слабым зрением и слепых. Но тот, кто на это идет, практически всегда в восторге – от обязательности, трудолюбия, мотивации незрячих сотрудников. К тому же, в течение нескольких лет, необходимых для того, чтобы инвалид по зрению освоился в новой фирме, компания получает на него своего рода грант – дотации от Федерального агентства по труду. Расходы на оборудование рабочего места лишенного возможности видеть сотрудника также покрываются за счет государства. На первое время к новичку могут прикрепить и помощника-ассистента".

Индустриализация, перевод информации в цифровую форму, автоматизация рабочих процессов, изменение экономической структуры повлекли за собой исчезновение профессий, которые традиционно выбирали в прежние времена слепые люди: к примеру, писари и телефонисты сегодня не так востребованы. Поэтому лишенные зрения и слабовидящие люди все чаще находят себя в таких сферах, как IT-технологии, психология, педагогика, фармацевтика, юриспруденция, математика, физика. Вузы, где готовят специалистов в этих областях, среди людей со слабым зрением и незрячих очень популярны, подчеркивает Хайнц Вили Бах.

В Германии слепой или слабовидящий человек поступает в вуз на общих основаниях. На время учебы ему нужно позаботиться об обеспечении себя необходимыми вспомогательными средствами и техникой. Это стоит дорого, но студенты с финансовыми трудностями могут рассчитывать на помощь государства. Многие вузы также оказывают поддержку студентам с ограниченными возможностями и предлагают целый курс мероприятий по интеграции в учебный процесс.

Согласно сведениям Баха, среди слепых и слабовидящих студентов немецких вузов немало иностранцев. "В основном, это граждане соседствующих с Германией государств, а также выходцы из североафриканских, средиземноморских, восточноевропейских стран – в том числе, и из России. Немецкие вузы очень популярны среди них: уровень образования высокий, и за учебу, как правило, платить не приходится. Дополнительную информацию о поступлении в немецкий вуз можно получить в филиалах Германской службы академических обменов (DAAD)", - поясняет сопредседатель Немецкого союза слепых и слабовидящих в учебе и карьере Хайнц Вилли Бах.

Наталия Королева

Источник: http://www.dw.com/



Рекомендуемые

Кресло-коляска для детей с ДЦП (модель Армед Н 031)

Кресло-коляска для детей с ДЦП (модель Армед Н 031)...

Доступная по соотношению цены и качества модель детского кресла-коляски пассивного типа. Отлично..

Цена от: 21900р.

Лестничный подъемник Plus (для лестницы с прямой траекторией). Великобритания

Лестничный подъемник Plus (для лестницы с прямой траект...

Лестничный подъемник Plus отличается изящным дизайном, прост в установке и эксплуатации. Сделает лес..

Цена от: 405000р.

Новые поступления

Велотренажер «ВелоЛидер PRO»

Велотренажер «ВелоЛидер PRO»...

Абсолютно новая усовершенствованная модель специализированных велосипедов ВелоЛидер, для детей больн..

55500р.

Кровать функциональная с пневматическим приводом. Модель «МЕГИ МСК-145»

Кровать функциональная с пневматическим приводом. Модел...

Производитель: ООО «Медстальконструкция», РоссияПредназначена для осуществления больничного и ф..

0р.

Стенд-стойка (вертикализатор) ЦСИЕ.30.645.00.00.00

Стенд-стойка (вертикализатор) ЦСИЕ.30.645.00.00.00...

Стойка рекомендуется для фиксации в положении "стоя" детей, подростков, взрослых, у которых установл..

0р.

Сиденье для ванны Ortonica Lux 605 (для выдачи ДТСР)

Сиденье для ванны Ortonica Lux 605 (для выдачи ДТСР)...

Сиденье для ванны Ortonica Lux 605 изготовлено из гигиенического прочного пластика. Предназначе..

0р.

Стул для ванны LUX 675 (для выдачи ДТСР)

Стул для ванны LUX 675 (для выдачи ДТСР)...

Быстро и удобно принять водные процедуры можно с нашим легким и компактным стулом для ванны и душево..

0р.

Передвижной подъемник для инвалидов Veara Flamingo       

Передвижной подъемник для инвалидов Veara Flamingo     ...

Простой и доступный подъемник спроектирован для максимально комфортного использования: гидравлически..

0р.

Стульчик напольный ПД-СЭ-ПЭ (Модель: ЦСИЕ.30.580.00.00.00)

Стульчик напольный ПД-СЭ-ПЭ (Модель: ЦСИЕ.30.580.00.00....

Стульчик напольный предназначен для детей со спинномозговой патологией ростом до 130 см. Стульчик ус..

17900р.